ESTAMBUL a 3 de marzo de 2020
Habíamos puesto el despertador a las 9h cosa que me
parece increíble pero después del día de ayer teníamos la duda de si nos
despertaríamos a esa hora. Habíamos quedado a las 10,30h en la plaza
Sultanahmet y tenemos cierta distancia andando y después en tranvía y nos
queríamos asegurar llegar a la hora.
Hemos dormido bastante bien, aunque hoy a habido mucho
ruido. El puerto está cerca y todos los barcos que llegan sea la hora que sea
pitan. Luego creemos que ha habido más circulación que el domingo o la hemos
oído más. A las 6,30h hacen la primera llamada a la oración y nosotros también
hemos “rezado”.
Al salir del área subiendo la cuesta que tenemos antes
del tranvía ya se veía que iba a ser un día caluroso. Hemos subido al tranvía y
después de tres paradas nos hemos bajado en la plaza de Sultanahmet. El sitio
donde hemos quedado es en las fuentes que hay cerca de los baños turcos. Ya
había gente esperando y el guía nada más llegar nos ha dado una hoja para que
apuntásemos nuestros nombres. Estábamos unas 30 personas y han dividido el
grupo en dos. A nosotros nos ha tocado Okan que ha resultado un tipo
impresionante que lo ha dado todo durante todo el día para explicarnos y
entender la ciudad además de hacernos unas risas.
El día comenzaba primeramente sólo con el tour por la
parte más antigua de Estambul, pero al final lo ha alargado a la tarde con un
tour por el Mar Mármara y el Cuerno de Oro por el Bósforo.
Ha comenzado por contarnos la historia de la
construcción de la Mezquita Azul que es como le llaman los turistas, pero en
realidad es la Mezquita de Sultanahmet. Justo al lado hay unos baños turcos que
nos ha comentado que son muy bonitos y buenos pero que te limpian todo sobre
todo la cartera. Hay cientos de baños en la ciudad y mucho más baratos.
Hemos seguido Santa Sofía, pero al ser de pago no se
entra, nos ha explicado todo lo que debíamos saber sobre esta Mezquita que
anteriormente esa Iglesia. Iremos a verla por nuestra cuenta y ya os
contaremos. Mientras estaba explicándonos a aparecido un dron que Okan nos ha
dicho que era de la Policía, sin comentarios.
Lo siguiente ha sido el Palacio de Topkapi. Estaba
cerrado ya que era martes y casualidad hoy es martes. Nos ha explicado que
dentro del Palacio hay una Iglesia que la siguen conservando como tal ya que se
consideran que son muy tolerantes y antes de construir el Palacio la Iglesia ya
estaba así que la dejaron como estaba.
Pegadas a la muralla hay unas casas de madera que,
aunque ahora es un hotel antiguamente servían para dar vivienda a los Pachás
que son los militares que los sultanes casaban con sus hijas.
Al ser de madera había riesgo de incendios entonces en
vez de construirlas todas seguidas dejaban un espacio entre casa y casa y
dentro de los edificios tenían baños turcos solo accesibles para los moradores.
Hemos seguido bajando la calle y nos ha llevado a una
Madrassa que es la escuela típica Islámica religiosa o secular.
Esta estaba especializada en caligrafía islámica y si
querías te escribían tu nombre. Nos han servido un té con unas pastas que para
nosotros eran muy dulces.
Lo siguiente ha sido la Basílica Cistern Yerebatán que
no es una iglesia ni mezquita, sino que es un recipiente grande como un campo
de fútbol. Lo veremos mañana y ya lo explicaremos.
Hoy en día todas esas construcciones se encuentran
encima del hipódromo sólo queda una parte de la curva que da al Mar Mármara,
los Obeliscos y una parte de la Columna de las Serpientes.
Ya eran las 13,30h y nos hemos dirigido a comer ya que
Okan nos ha ofrecido seguir a la tarde con un Tour en barco por el Mar Mármara
y el Cuerno de Oro del Bósforo hasta el segundo puente de entrada a la ciudad.
Le hemos pedido que nos recomendase un restaurante de
fiar y nos ha indicado uno que se llamaba Sirvan Restaurant.
Nos ha recomendado ciertos platos y allí que nos hemos
dirigido. Nos hemos sentado y hemos pedido de primero sopa de lentejas, humus
de garbanzos y de segundo un kebab que nada tiene que ver con los kebabs que
comemos allí. Este está hecho a la parrilla y sin salsa, sólo con verduras y
arroz. Nos han dado de postre unas pastas típicas llamadas Baklava superdulces
que nos han dicho que eran de pistacho. Luego un té exquisito y que
intentaremos encontrar para traernos un poco a casa.
Hemos quedado a las 15h para seguir el tour que
volverá a comenzar por Santa Sofía la pequeña.
A la entrada había un cementerio donde nos ha
explicado la diferencia entre enterramientos cristianos y musulmanes, entre
hombres y mujeres. Nunca los incineran y siempre los entierran en contacto con
la tierra de medio lado con el pecho y la cara mirando a la Meca. Las cajas son
reutilizables y las pagan las mezquitas. Dicen que no utilizan las cajas para
enterrar ya que nosotros salimos de la tierra y a la tierra volvemos y las
cajas no. Además, así los cuerpos se descomponen antes.
Hemos entrado a la Mezquita y antes nos ha explicado
cómo descalzarse antes de entrar. Nunca hay que pisar la madera de la entrada
con el calzado ni tocar el suelo descalzo antes de pisar la madera. Nos ha
explicado una Mezquita por dentro todos los significados que tienen y además
ésta tiene una cosa distinta que las otras ya que antes de Mezquita fue
Iglesia. Taparon las pinturas con una capa de yeso que todavía perdura.
Nos hemos dirigido al puerto para subir al barco.
Desde el mar y el río hemos visto los edificios que ya habíamos visitado, pero
desde otra perspectiva y muchas construcciones que desde tierra no se
ven.
Barrios conocidos como Galata, Besiktas…etc. Hemos
entrado en una parte del Cuerno de Oro que le llaman así porque los días
soleados por la mañana todo brilla como el oro.
Hemos seguido en dirección al segundo puente de
entrada a Estambul por encima del Bósforo. Hemos visto grandes mansiones y
Hoteles de lujo dónde una noche te puede costar hasta 2.000 euros.
Lo más impresionante han sido los distintos Palacios
construidos por los Sultanes de cada época y que la mayoría sólo servían para
pasar los dos meses de verano. Edificios increíbles que algunos están
abandonados y otros convertidos en escuelas o Hoteles de lujo.
Hemos llegado y nos hemos bajado del barco en la zona
asiática de Estambul donde Okan nos ha dado las instrucciones para visitar la
zona, los mercados y cómo subirnos al metro para pasar de la zona asiática a la
europea por debajo del Bósforo.
Hay cientos de personas pescando en el río y algún
cabrón ha tenido la puntería suficiente para meter el plomo y los anzuelos en
nuestro barco. El susto ha sido fuerte, aunque hemos tenido mucha suerte y sólo
se me han clavado tres anzuelos en la manga de la camiseta sin llegar a
atravesarla. A una chica que iba enfrente mío le ha clavado uno en el chamarro
sin tampoco atravesarlo.
Nos hemos bajado del barco y hemos ido a sacar la
tarjeta de transporte para que los viajes sean más baratos y no haya que sacar
billete cada vez que utilizamos el metro.
Okan se ha despedido y nos hemos dirigido al Mercado
de Uskudar. Hemos visto pescaderías con pescado no muy diferente al nuestro.
Lubinas, anchoas, sardinas, meros…etc. había muchos puestos de fruta, especias,
ropa, joyerías… un sinfín de puestos mezclados unos con otros. Hemos entrado en
uno que sólo era de queso y ya hemos caído en la tentación.
Hemos subido al metro para volver a casa. Estábamos a
media hora en el tranvía y luego nos queda un rato andando. El tranvía iba
hasta los topes y hemos tenido que empujar como los chino para entrar en el
vagón. Nadie se mueve, pero si empujas tampoco les importa.
Hemos mirado y enseguida ha salido un camarero a
decirnos que entraríamos sin problema. Todos son hombres y aparentan una cierta
edad. Nos han mirado extrañados sobre todo por la presencia de Mertxe era la
única mujer. Hemos pedido dos cervezas y nos hemos sentado a tomarlas
observando lo que hacían los autóctonos. También toman cervezas, pero además se
las sirven en botella sin vaso y de dos en dos.
Hemos llegado al área y enseguida cenaremos y nos
iremos a la cama que estamos baldados.
Bueno manguis portaros bien y no deis guerra.
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